alhos & bugalhos
SISTEMA INTEGRADO CACAU-PECUÁRIA É DESTAQUE
EM DIA DE CAMPO
Do Ciadanoticia.com.br - O Sistema
Faeb (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia, Serviço Nacional
de Aprendizagem Rural – Senar e o Sindicato Rural de Canavieiras) promoveu, em
parceria com a Fazenda Conjunto Analuana, um dia de campo sobre o Sistema
Integrado Cacau e Pecuária. O evento, realizado nesta quinta-feira (18), no
imóvel localizado próximo ao povoado de Era Nova, em Canavieiras, reuniu cerca
de 200 produtores rurais de várias cidades do sul da Bahia.
Ao abrir
as atividades do Dia de Campo, o proprietário da Fazenda Conjunto Analuana, o
engenheiro agrônomo Itatelino Leite, ressaltou que os tempos mudaram bastante e
hoje somente sobrevive na atividade agropecuária quem tem competência. Segundo
ele, a gestão administrativa é quem seleciona os empreendedores rurais, daí a
necessidade de inovar, com a finalidade de agregar valor aos produtos.
Atualmente,
a Fazenda Analuana tem como principais produtos e cacauicultura e a pecuária de
leite, desenvolvidos de forma integrada, com a finalidade de maximizar as ações
e minimizar os custos. “Hoje, o agropecuarista que não se adaptar aos novos
tempos, trabalhando em parceria com as instituições não terá sucesso no seu
empreendimento”, sentenciou.
Para
Itatelino Leite, o dia de campo é justamente um evento para demonstrar a
metodologia empregada na propriedade, de forma motivacional, para que o
produtor rural tenha informações corretas, hoje o insumo mais importante na
atividade. “Se antes quem não queria nada era mandado pelos pais para a roça,
como castigo, hoje é o contrário, os pais mandam os filhos estudarem para
tornarem a empresa rural produtiva e lucrativa”, ressaltou.
PECUÁRIA
E CACAU
O dia de
campo foi dividido em três setores básicos de manejo integrado adotados na
propriedade: Curral, manejo e instalações, direcionado pelo médico veterinário
Camilo Neto; Alimentação, pastagens e silagem, orientado pelo instrutor do
Senar, Clodoaldo Macedo Júnior; e Cacau, implantado por meio de sistemas
agroflorestais (SAF), liderado por Itatelino Leite.
De acordo
com a filosofia de trabalho implantada na Fazenda Analuana, o cacau deixa de
ser uma simples commodity para ser um produto de excelência, o chocolate
fino, vendido a preços melhores. Já a pecuária privilegia a qualidade genética,
a alimentação dos animais e as instalações, apropriadas para proporcionar ganho
de peso em curto espaço de tempo, produtividade na produção leiteira e bezerros
de qualidade.
Na
Fazenda Analuana o plantel recebe melhoramento genético por meio de fecundação
in vitro, inseminação artificial por tempo fixo e inseminação Artificial; a
alimentação a pasto é oferecida com os capins BRS da Embrapa, Mombaça e
Decumbens, complementados com silagem de milho e sorgo (produzidos na
propriedade); ração com casca de cacau in natura; e farelo de casca de cacau e
milho enriquecidos.
A
pecuária e a cacauicultura de forma integrada permite que a grande a quantidade
de material (esterco) produzido por gado leiteiro semiestabulado, é
transformado em adubo para a lavoura de cacau, enquanto os casqueiros que
normalmente são deixados nas roças promovem uma grande fonte de inóculos que
ajudam a disseminar doenças fúngicas, como a podridão parda, vassoura de bruxa,
e se transforma em alimento para os bovinos.
Explica
Itatelino Leite, que essa integração traz ganhos substanciais para a pecuária,
pois a produção da ração no imóvel reduz consideravelmente os custos desse
insumo, em vista da riqueza de proteínas e fibras da casca do cacau. O mesmo
exemplo também é verificado no uso do esterco na plantação de cacau, pois cada
animal produz diariamente cerca de 50 quilos.
O projeto
integrado inicial da cacauicultura da Fazenda Analuana contempla uma área
(meta) de cultivada de 25 hectares de cacaueiros clonados, irrigados e
mecanizados. Todo o cacau colhido nas roças são transportados para a sede onde
serão quebrados mecanicamente, enquanto as sementes vão para fermentação ideal
para a produção de cacau fino. Já as cascas são desidratadas e transformadas em
ração animal.
As áreas
de cacau foram implantadas no sistema agroflorestal (SAF), consorciados com
coco, banana e mamão. Todas as áreas estão equipadas por um sistema de
irrigação por gotejamento que também permite a fertirrigação. Uma das roças
visitadas os cacaueiros clonados com material genético de alta produtividade e
tolerante à vassoura de bruxa, de apenas 1,6 ano, já apresentavam excelente
bilração.
Outro
destaque apresentado pelo engenheiro agrônomo Itatelino Leite é a questão da
sustentabilidade, de grande importância para o meio ambiente, com a redução de
produtos químicos e produção de energia. “O nosso próximo passo é reduzir o
custo com a implantação de energia solar e a biogás, bem como passar a
aproveitar subprodutos do cacau e do leite, agregando mais valor aos nossos
produtos”, promete Itatelino.
SISTEMA
FAEB
Presente
ao dia de campo, o vice-presidente de Desenvolvimento Agropecuário da Faeb, Rui
Dias Souza, ressaltou a importância da troca de informações entre os produtores
rurais para o desenvolvimento de suas atividades. Segundo ele, o trabalho
implantado por Itatelino na Fazenda Analuana é um exemplo a ser seguido para
quem quer ter um empreendimento lucrativo.
Rui Dias
destacou que cada vez mais o Sistema Faeb amplia as ações junto aos produtores
rurais sindicalizados, promovendo dias de campo, cursos, treinamentos e
capacitação gerencial. “Hoje temos a maior rede de assistência técnica do
negócio rural e privilegiamos as boas ações como essa, que além de utilizar as
modernas tecnologias, ajuda a fixar o homem no campo”, concluiu.
Para o
assessor regional do Sistema Faeb, Gilson Liberato, mais uma vez o associado ao
sistema conta com um grande evento promovido em parceria como o produtor rural,
a exemplo de Itatelino, engenheiro agrônomo com larga experiência profissional
e sindical. “Além do grande exemplo técnico e administrativo, Itatelino também
demonstrou sua liderança ao contar com a presença de representantes dos
sindicatos rurais de Canavieiras, Camacan, Itajuípe, Coaraci, Santa Luzia e
Buerarema”, analisou.
O CACAU
EM CANAVIEIRAS
O
presidente do Sindicato Rural de Canavieiras, Trajano Barbosa, elogiou a
coragem e capacidade de Itatelino Leite em implantar um empreendimento desse
nível num local antes considerado como de “terra fraca”. “Sabemos que com
tecnologia poderemos praticar a agropecuária em locais desprezados
anteriormente, com resultados altamente satisfatórios”, informou.
Para
Trajano Barbosa, se antes o cacau se concentrava nas ricas e férteis terras às
margens do rio Pardo, onde a produtividade chegava às 100 arrobas por hectare,
a lavoura com tecnologia praticada nas chamadas áreas periféricas já alcançam
cerca de 250 arrobas por hectare. “Hoje o produtor do rio Pardo está atrasado
em relação aos que utilizam as novas técnicas, que deverão servir de incentivos
aos pioneiros”, concluiu.
O dia de
campo contou com a participação de produtores rurais (cacauicultores e
pecuaristas) de várias cidades do sul da Bahia, de técnicos da Ceplac de Ilhéus
e Canavieiras, de representantes de Banco do Nordeste do Brasil (BNB), do
prefeito de Canavieiras, e representantes de empresas de tratores, equipamentos
e insumos para a agropecuária. Texto e fotos de autoria de Walmir Rosário - ciadanoticia.com.br/sistema-integrado-cacau-pecuaria-e-destaque-em-dia-de-campo/
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Por hoje é só... Vou guardar a linha, a agulha e
o dedal. Vou bater o martelo: Ponto Final. Publicação simultânea:
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