alhos & bugalhos
Ilhéus aposta no chocolate de origem e prepara terreno para novo polo e Museu do Cacau
Unindo tradição e inovação, Ilhéus dá um passo decisivo para transformar o chocolate de origem em vetor de desenvolvimento regional. Em uma reunião realizada no último dia 24, a Prefeitura iniciou articulações com lideranças cooperativistas para consolidar um polo de produção de chocolate “in natura” e lançar as bases para a criação do tão sonhado Museu do Cacau.
O encontro
reuniu nomes-chave da gestão municipal e do setor produtivo. Pela prefeitura,
estiveram presentes o secretário de Desenvolvimento Econômico e Inovação, Paulo
Ganem, o superintendente Jurandir Hendler e o supervisor de Planejamento
Urbano, Rosivaldo Sousa. Já as cooperativas foram representadas por Rogério
Assunção (Coopessba – Natucoa Chocolates), Carlos Alberto dos Santos (Território
Litoral Sul), Cláudio Magalhães (Coomiagro) e o produtor Eduardo Passos Santos
(Chocosol).
Na pauta,
estratégias para consolidar Ilhéus como referência nacional em chocolate
artesanal de alta qualidade — um produto que carrega história, identidade e
valor agregado. Como gesto concreto, a Prefeitura confirmou a doação de um
terreno de 4 mil m², próximo à Zona de Processamento de Exportação (ZPE), onde
será erguida uma nova unidade industrial voltada à produção cooperativada.
Além da
indústria, o projeto prevê um investimento simbólico e estrutural: a criação do
Museu do Cacau, espaço que vai celebrar a herança cacaueira da região, atrair
turistas e conectar passado, presente e futuro por meio da cultura e da
inovação.Mais do que fomentar o setor, a proposta busca transformar a relação
da cidade com o cacau — não apenas como commodity, mas como identidade viva,
expressão de sustentabilidade e motor de uma economia criativa e
descentralizada. - Fonte: mercadodocacau
Projeto que
regula percentual de cacau em chocolates segue para a Câmara
Texto aprovado no Plenário trata da composição com percentuais mínimos de cacau e regras para os rótulos
O Plenário do Senado
aprovou, nesta quarta-feira (30), o projeto que estabelece percentuais mínimos
de cacau em chocolates e derivados (PL 1.769/2019). O texto trata
de parâmetros a serem observados na produção de chocolate e seus derivados e
também trata de conceitos e regras para as embalagens dos produtos. Do senador
Zequinha Marinho (Podemos-PA), o projeto segue agora para a análise da Câmara
dos Deputados.
De acordo com Zequinha, a matéria foi resgatada de uma iniciativa anterior da ex-senadora Lídice da Mata (BA). O senador destaca que o Brasil é o sexto maior produtor de cacau do mundo, tendo os estados do Pará e da Bahia como os responsáveis por cerca de 90% da produção nacional.
A matéria foi relatada na Comissão
de Transparência, Governança, Fiscalização e Controle e Defesa do Consumidor
(CTFC) pelo ex-senador Rodrigo Cunha (Podemos-AL). Na comissão, a matéria foi aprovada em julho do de
2024 na forma de uma emenda substitutiva (proposta de texto que substitui o
original) apresentada pelo senador Angelo Coronel (PSD-BA).
Parâmetros
O projeto estabelece parâmetros a
serem observados na produção de chocolate e seus derivados. Exige, por exemplo,
um percentual mínimo maior de cacau no chocolate amargo ou meio-amargo,
correspondente a 35% de sólidos totais de cacau, em comparação à exigência de
25% do atual regulamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A matéria também trata de
conceitos, possibilidade de sanções e regras para os rótulos que identificam o
percentual de cacau nas embalagens dos produtos. Segundo o texto aprovado, os
rótulos, as embalagens e as peças publicitárias escritas dos produtos à base de
cacau deverão conter informação do percentual de sólidos de cacau presentes na
fórmula.
Algumas das classificações
do projeto são:
- nibs de cacau: cotilédones limpos
da amêndoa de cacau;
- massa, pasta ou liquor de
cacau:
produto obtido pela transformação das amêndoas de cacau limpas e
descascadas;
- manteiga de cacau: fração lipídica
extraída da massa de cacau;
- cacau em pó: produto obtido pela
pulverização da massa sólida resultante da prensagem da massa de cacau, que
contém, no mínimo 10% de manteiga de cacau e, no máximo, 9% de umidade;
- cacau solúvel: produto obtido do
cacau em pó adicionado de ingredientes que promovam a solubilidade em
líquidos;
- chocolate em pó: produto obtido pela
mistura de açúcar ou edulcorante ou outros ingredientes com cacau em pó,
contendo o mínimo de 32% de sólidos totais de cacau;
- chocolate ao leite: produto composto
por sólidos de cacau e outros ingredientes, contendo o mínimo de 25% de
sólidos totais de cacau e o mínimo de 14% de sólidos totais de leite ou
seus derivados;
- chocolate branco: produto isento de
matérias corantes, composto por manteiga de cacau e outros ingredientes,
contendo o mínimo de 20% de manteiga de cacau e o mínimo de 14% de sólidos
totais de leite;
- bombom de chocolate ou
chocolate recheado: produto composto por recheio de substâncias
comestíveis e cobertura de chocolate.
Fonte: Agência Senado
GOVERNO BAIANO AUTORIZA CONCURSOS PARA UNIVERSIDADES
O Governo da Bahia formalizou, nesta quarta-feira (30), a criação de 705 vagas nas quatro universidades estaduais, Uesc, Uneb, Uesb e Uefs. A medida abre caminho para a contratação de professores e técnicos, por meio de concursos públicos e seleções temporárias.
De acordo com a Secretaria da Educação da
Bahia, os novos concursos vão promover o ingresso de 79 docentes efetivos das
classes de professor auxiliar, assistente e adjunto, sendo 41 na Universidade
Estadual de Santa Cruz, 21 na Universidade Estadual de Feira de Santana e 17 na
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.
O estado também autorizou a convocação de
17 professores universitários aprovados em concursos públicos já realizados
pela Uefs e Uesc. Já os novos processos seletivos REDA vão permitir contratação
temporária de 24 professores substitutos e 35 professores visitantes para Uefs,
Uesb, Uneb. Além disso, outros 42 professores (substituto e visitante)
aprovados em seleções Reda anteriores serão nomeados para a Uneb e Uefs.
Novos concursos públicos também
irão viabilizar o ingresso de 125 técnicos e 42 analistas universitários no
corpo de servidores efetivos da Uefs e Uesc de 125 técnicos universitários e 42
analistas universitários. Outros 135 técnicos universitários e 85 analistas
universitários que se encontram hoje em listas de aprovados de concursos
anteriores serão convocados para atuar na Uesb e Uneb.
A gestão estadual criou, ainda, 121 vagas
para contratação temporária de servidores para atuação na Uefs, Uesb e Uneb,
por meio da abertura de novos processos seletivos Reda ou de seleções já feitas.
Imposto de Renda: a 30 dias do prazo, 28 milhões ainda
não declararam
Receita Federal estima receber 46,2 milhões de
declarações. Até o último dia de abril, pouco mais de 18 milhões haviam sido
entregues
Flávia Said
- Google News - Metrópoles
A 30 dias do fim do prazo para entrega da declaração do Imposto de Renda da Pessoa Física (IRPF) 2025, referente ao ano-calendário 2024, 28 milhões de contribuintes ainda têm contas a acertar com o Leão.
O prazo de entrega da declaração começou em 17 de março, e está previsto para
terminar em 30 de maio. A expectativa da Receita
Federal é de que 46,2 milhões documentos sejam entregues até a
data-limite. Até o último dia de abril, 18,2 milhões de declarações haviam sido
feitas, segundo painel do Fisco.
Quem
não fizer ou atrasar o envio da declaração à Receita terá de pagar multa, no
valor mínimo de R$ 165,74 e no valor máximo correspondente a 20% do imposto
devido sobre a renda.
O IRPF 2025
·
Para ser
obrigado a declarar, o
trabalhador precisa ter recebido rendimentos tributáveis acima de R$ 33.888 no
ano passado.
·
No caso
de trabalhador rural, o limite da receita bruta de obrigatoriedade é de R$
169.440.
·
Estão
isentas da declaração as pessoas que receberam até dois salários mínimos
mensais durante 2024, salvo se se enquadrarem em outro critério de
obrigatoriedade.
· O cronograma de pagamento dos cinco lotes de restituição começa em 30/5 e vai até 30/9.
Restituição do IR 2025
O
processo de restituição do IR consiste na devolução de valores pagos a mais,
que foram retidos pela fonte pagadora (empresas e órgãos públicos) ou
autônomos, relacionados ao Imposto de Renda.
Neste ano, o pagamento das restituições começa em 30 de
maio, último dia para entregar a declaração do IRPF.
Cronograma de lotes
de restituição:
·
1º lote: 30 de maio;
·
2º lote:
30 de junho;
·
3º lote:
31 de julho;
·
4º lote:
29 de agosto; e
·
5º e
último lote: 30 de setembro.
Terão
prioridade os contribuintes:
- Com idade igual ou
superior a 80 anos;
- Com idade
igual/superior a 60 anos, deficientes e portadores de moléstia grave;
- Cuja maior fonte
de renda seja o magistério;
- Que utilizaram a
pré-preenchida e optaram por receber a restituição por Pix;
- Que utilizaram a
pré-preenchida ou optaram por receber a restituição por Pix; e
- Outros
contribuintes.
Persona do Dia
Dia De
Coisas do Dia a Dia
Zé Garapa
Essa quem
conta é o senador Otto Alencar (PSD), conhecedor profundo da alma sertaneja,
ainda mais da região de Rui Barbosa, sua terra.
Antigamente,
casar com mulher não virgem era suprema ofensa, preconceito que chegou até os
nossos dias. Anos 80, José Menezes Fagundes, de Lajedinho, região de Itaberaba,
viveu dias amargos por conta disso. “Já casou melado”, diziam, arranjaram o
apelido de Zé Garapa e ele virava uma arara.
Morador da
roça andava com um facão de 20 polegadas na cintura e ai de quem falasse em
Garapa. Pirou quando se elegeu vereador. Os adversários caíam matando, quase
sai morte.
Contam em
Lajedinho que lá um dia ele chegou à cidade montando a cavalo. Vinha para a
sessão da Câmara, alguém gritou:
— Água!
Outro emendou:
—Açúcar!
Zé pulou do
cavalo e brandiu o facão:
— Misture
seus moleques! Se vocês são homens, misturem! Misturem para ver se eu não mando
um para o inferno hoje!
Até hoje o
caso é piada municipal.
Pensamento do
Dia
Charge do Dia
Priskas Eras
Publicação simultânea: correioitajuipense.blogspot.com – academiaalcooldeitajuipe.blogspot.com e correioitajuipensedenoticias.blogspot.com (Tribuna do Almada é notícias). “Vou Afiar a Agulha e Bater o Martelo! Ponto final. *Redação o Bolso do Alfaiate”.

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